토마토는 빨갛게 익은 것이 영양소도 높으므로 가능한 잘 익은 것을 골라서 섭취하는 것이 좋고,
열을 가하게 되면 '라이코펜'이라는 성분이 더욱 극대화되어 우리 몸에 잘 흡수된다고 합니다.
토마토의 주요 영양 성분으로는 비타민A, 비타민C, 비타민E 등이 함유되어 있고 라이코펜,
베타카로틴 등의 성분도 들어있습니다.
토마토의 비타민C와 항산화 작용이 세포의 노화를 막을 뿐 아니라 피부를 깨끗하고 맑게 만들어주어
기미와 주름을 예방하고 미백효과를 볼 수 있다고 합니다.
또한 비타민A 성분은 토마토 100g당 90㎍ 가 들어있고 베타카로틴 성분도 5420㎍가 함유되어 있어서
눈 건강에도, 시력보호에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
토마토의 붉은색을 내는 성분이 '라이코펜'인데 이것이 체내로 들어가 몸을 좋게 합니다.
라이코펜이 몸에 들어와 강력한 항산화제로 암 예방, 동맥경화 예방, 간경화 예방 등에 좋다는
사실이 알려져 있습니다.
노화의 원인으로 작용하는 활성산소를 배출시켜주고, 또한 몸속 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜
혈액순환 개선에 도움을 주는 것으로 알려져 있어 혈관의 노폐물 등을 청소하는 청소부 같은
역할을 합니다.
이는 심장병과 심근경색, 뇌졸중, 고혈압 등 혈관질환의 발생률을 낮출 수 있다고 합니다.
그리고 토마토에 들어있는 '루틴'은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하므로
고혈압 환자에게도 아주 좋은 식품입니다.
보통 토마토는 열을 가하여 섭취하게 되면 영양이 배가 된다고 알려져 있습니다.
손쉽게 만들어 볼 수 있는 ' 토마토 달걀 볶음' 같은 요리로 토마토를 섭취하는 방법도 있겠습니다.
또한 여름엔 시원하고 상큼하게 즐길 수 있는 '토마토 마리네이드' 도 추천 레시피입니다.
더운 여름 입맛 살리는 토마토 마리네이드
🍅 재료준비
방울토마토(유기농 토마토, 무농약 토마토 등), 다진 양파, 생바질잎(선택사항, 건바질로 대체 가능)
🍃 드레싱
올리브오일, 발사믹식초, 레몬즙, 바질잎, 소금, 후추 약간
🍋 조리 순서
1. 토마토를 식초물에 3~5분 정도 담근 뒤 씻어서 물기를 빼주고 열십(+)자로 살짝 칼집을 내준다.
2. 팔팔 끓는 물에 칼집 낸 토마토를 10~20초 정도만 짧게 데친 후 건져 찬물에 담가 열기를 식힌다.
3. 칼집 낸 토마토는 껍질을 벗겨 준비해주고, 양파, 바질잎 등을 잘게 다져 토마토와 함께 볼에 담아둔다.
4. 준비된 드레싱을 준비된 재료에 가볍게 섞어 냉장고에서 반나절 정도 숙성하여 먹는다.
(일주일 정도 보관이 가능함)
생각보다 간단해서 여러 번 만들다 보면 요령도 생기고 금방 만들어 먹을 수 있는 레시피 입니다.
일주일 정도 보관은 가능하지만 오래두면 맛이 없어서 금방 만들어 먹을 수 있게 소량으로 만들어서 보관하시면 더 신선한 맛을 즐길 수 있습니다.
기호에 따라 모짜렐라 치즈를 곁들여 샐러드처럼 먹어도 되고,
파스타를 삶아 냉 파스타로 만들어 먹어도 맛있어요.
토마토 효능
1. 항암 효과
2. 혈관질환 예방
3. 눈 건강
4. 피부 건강
5. 관절 건강
6. 숙취 해소
7. 변비 예방
8. 다이어트
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